Twitter

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Alfred Hitchcock

Alfred Hitchcock (1889 a 1980)


Sir Alfred Joseph Hitchcock, KBE (Londres, 13 de Agosto de 1899 — Los Angeles, 29 de Abril de 1980), foi um cineasta anglo - americano, considerado o mestre dos filmes de suspense, sendo um dos mais conhecidos e populares realizadores de todos os tempos.
Alfred Hitchcock nasceu em Londres, em 1899, e morreu em Los Angeles, em 1980, consagrado pela crítica, pelos cineastas e pelo público como um dos grandes do cinema – uma unanimidade muito rara. Já no início de sua carreira ele se revelara o mestre que a todos deleitaria: Blackmail (1929) é considerado o primeiro filme sonoro inglês digno desse nome. Ainda na sua fase inglesa, com Os 39 Degraus (1935) e A Mulher Oculta (1938), Hitchcock já era exímio contador de histórias, característica que sintetiza o seu gênio: “Interesso-me menos pelas histórias do que pelo modo de contá-las”. Em 1940, ele iniciou sua carreira nos Estados Unidos com um filme de forte impacto: Rebecca – A Mulher Inesquecível, com Joan Fontaine e Laurence Olivier; também em 1940, fez Correspondente Estrangeiro, com John McCrea, exemplo perfeito de outra característica do mestre: o suspense com perseguição. Seu domínio fácil dos recursos técnicos permitiu-lhe fazer uma excelente comédia sofisticada, irônica e algo cética: Interlúdio (1946), com Ingrid Bergman, Cary Grant, Claude Rains, Louis Calhern; e também filmes como Pacto Sinistro (1951), com Robert Walker, Farley Granger, e Disque M Para Matar (1954), com Grace Kelly, Ray Milland, utilizando, com a competência de sempre, o terror e o drama psicológico. Nos anos 50 e 60, Hitchcock excederia a si mesmo como o criador do gênero do suspense: Janela Indiscreta (1954), com James Stewart e Grace Kelly; O Terceiro Tiro (1954), com Shilrley MacLaine; O Homem Que Sabia Demais (1955), com James Stewart, Doris Day; O Homem Errado (1956), com Henry Fonda, Vera Miles. Todos eles, filmes em que manipulou à perfeição a ironia, a dupla personalidade, a direção de atores, o sentido comercial: “É inútil ver em mim intenções profundas. Não estou nem um pouco interessado pela mensagem ou moral do filme. Sou, digamos, um pintor de flores...” Sempre fiel a si mesmo, Hitchcock faria ainda outros grandes sucessos de crítica e de público: Um Corpo Que Cai (1957), com James Stewart, Kim Novak; Intriga Internacional (1959), com Cary Grant, James Mason; Psicose (1960), com Anthony Perkins, Janet Leight; Os Pássaros (1963), com Tippi Hedren, Rod Taylor. Fonte: Video Guia 1988



Filmografia:
1976 Trama Macabra 
1972 Frenesi 
1969 Topázio 
1966 Cortina Rasgada 
1964 Marnie, Confissões de uma Ladra 
1963 Os Pássaros 
1962 The Alfred Hitchcock Hour (TV Series) (1 episode) 
- I Saw the Whole Thing (1962)
1955-1961 Alfred Hitchcock Presents (TV Series) (17 episodes) 
- Bang! You're Dead (1961)
- The Horse Player (1961)
- Mrs. Bixby and the Colonel's Coat (1960)
- The Crystal Trench (1959)
- Arthur (1959)
Show all 17 episodes
1960 Psicose 
1960 Incidente na Esquina 
1959 Intriga Internacional 
1958 Um Corpo Que Cai 
1957 Suspicion (TV Series) (1 episode) 
- Four O'Clock (1957)
1956 O Homem Errado 
1956 O Homem Que Sabia Demais 
1955 O Terceiro Tiro 
1955 Ladrão de Casaca 
1954 Janela Indiscreta 
1954 Disque M para Matar 
1953 A Tortura do Silêncio 
1951 Pacto Sinistro 
1950 Pavor nos Bastidores 
1949 Sob o Signo de Capricórnio 
1948 Festim Diabólico 
1947 Agonia de Amor 
1946 Interlúdio 
1945 Quando Fala o Coração 
1945 Watchtower Over Tomorrow (Documentary short) (uncredited) 
1944 Aventure malgache (Short) 
1944 Bon Voyage (Short) 
1944 The Fighting Generation (Short) (uncredited) 
1944 Um Barco e Nove Destinos 
1943 Sombra de uma Dúvida 
1942 Sabotador 
1941 Suspeita 
1941 Um Casal do Barulho 
1940 Correspondente Estrangeiro 
1940 Rebecca, A Mulher Inesquecível 
1939 A Estalagem Maldita 
1938 A Dama Oculta 
1937 Jovem e Inocente 
1936 O Marido Era o Culpado (Aka: Sabotagem) 
1936 Agente Secreto 
1935 39 Degraus 
1934 O Homem que Sabia Demais 
1934 Waltzes from Vienna 
1932 Number Seventeen 
1931 Rich and Strange 
1931 Mary 
1931 The Skin Game 
1930 Assassinato 
1930 An Elastic Affair (Short) 
1930 Elstree Calling (some sketches) 
1929 Sound Test for Blackmail (Short documentary) 
1929 Juno e o Pavão 
1929 Chantagem e Confissão 
1929 Entre a Lei e o Coração 
1928 Champagne 
1928 Mulher Pública 
1928 A Mulher do Fazendeiro 
1927 Downhill 
1927 O Ring 
1927 The Lodger: A Story of the London Fog 
1926 The Mountain Eagle 
1925 The Pleasure Garden 
1923 Always Tell Your Wife (Short) (uncredited) 
1922 Number 13 (unfinished) 

Os Melhores filmes de Hitchcock
(Referência: melhoresfilmes.com.br):

Ranking Filme Ano Nota
Um Corpo Que Cai (1958) 9,5
Psicose (1960) 9,4
Intriga Internacional (1959) 9,4
Janela Indiscreta (1954) 9,4
Rebecca (1940) 9,2
Interlúdio (1946) 9,2
Pacto Sinistro (1951) 9,1
A Sombra de uma Dúvida (1943) 9,0
A Dama Oculta (1938) 8,9
10º Os Pássaros (1963) 8,9
11º Os Trinta e Nove Degraus (1935) 8,5
12º Festim Diabólico (1948) 8,5
13º Disque M para Matar (1954) 8,4
14º Quando Fala o Coração (1945) 8,1
15º Um Barco e Nove Destinos (1944) 8,1
16º Correspondente Estrangeiro (1940) 7,9
17º O Homem Que Sabia Demais (1956) 7,9
18º Frenesi (1972) 7,8
19º Marnie, Confissões de uma Ladra (1964) 7,8
20º Suspeita (1941) 7,8
21º Ladrão de Casaca (1955) 7,8
22º Sabotador (1942) 7,7
23º O Homem Errado (1956) 7,7
24º O Homem Que Sabia Demais (1934) 7,6
25º Sabotagem (1936) 7,5
26º O Locatário (1926) 7,3
27º A Tortura do Silêncio (1953) 7,2
28º Pavor nos Bastidores (1950) 7,2
29º Jovem e Inocente (1937) 7,0
30º Chantagem e Confissão (1929) 7,0

Com nota abaixo de 7,0:
n/a O Agente Secreto (1936) 6,9
n/a Cortina Rasgada (1966) 6,9
n/a O Terceiro Tiro (1955) 6,8
n/a Trama Macabra (1976) 6,7
n/a Topázio (1969) 6,6
n/a O Ringue (1927) 6,2
n/a Agonia do Amor (1947) 6,2
n/a O Ilhéu (1929) 6,2
n/a Um Casal do Barulho (1941) 6,0
n/a Ricos e Estranhos (1931) 5,8
n/a Champagne (1928) 5,8
n/a A Estalagem Maldita (1939) 5,8
n/a Para Sempre em Meu Coração (1954) 5,8
n/a Downhill (1927) 5,7
n/a Sob o Signo de Capricórnio (1949) 5,7
n/a A Mulher do Fazendeiro (1928) 5,5
n/a Assassinato (1930) 5,5
n/a Easy Virtue (1927) 5,4
n/a O Mistério no nº 17 (1932) 4,9
n/a Juno and the Paycock (1930) 4,8
n/a The Skin Game (1931) 4,5


Prêmios:
OSCAR
Ganhou
1968 - Prêmio Irving G. Thalberg Memorial

Indicações
1940 - Melhor Diretor - Rebecca, a Mulher Inesquecível
1941 - Melhor Filme - Suspeita
1943 - Melhor Diretor - Um Barco e Nove Destinos
1945 - Melhor Diretor - Quando Fala o Coração
1954 - Melhor Diretor - Janela Indiscreta
1960 - Melhor Diretor - Psicose

GLOBO DE OURO
Ganhou
1972 - Prêmio Cecil B. DeMille

Indicações
1972 - Melhor Diretor - Frenesi

AMERICAN FILM INSTITUTE
Ganhou
1979 - Prêmio por sua obra cinematográfica

DIRECTOR'S GUILD OF AMERICA
Ganhou
1968 - Prêmio por sua obra cinematográfica

NATIONAL BOARD OF REVIEW
Ganhou
1969 - Melhor Diretor - Topázio




5 comentários:

  1. Muito obrigada pela sua vasta coleção de Hitchcock :D Sensacional! O blog está de parabéns

    ResponderExcluir
  2. Alfred Hitchcock é simplesmente um gênio e meu ídolo!!!

    ResponderExcluir
  3. Um gênio é pouco. Diria apocalíptico do cinema assustador.

    ResponderExcluir
  4. Procurei mas não tive sucesso.Procuro o Filme Ladrão de Casaca com Grace Kelly e não lembro o nome do ator.Desculpe

    ResponderExcluir
  5. Hitch foi o melhor no suspense apenas!!!

    ResponderExcluir